И это тоже пройдет.

ДНР - год спустя.

Попался очень интересный фильм...
Основные факты и выводы совпадают с моими. Хотя сам фильм конечно набор нарезок из новостей ДНР и ЛНР.
Но тут уж понятно, что работать украинским как и любым другим журналистам там весьма трудно, без определенного идеологического взгляда.

И это тоже пройдет.

Как сажают за сепаратизм в Украине....

Вообще интересно что за призывы к сепаратизму законодательство РФ ужесточило наказание, еще 30 декабря 2013 года, за два месяца до начала операции по аннексии и военному захвату Крыма.
Что скорее говорит о последовательной политике укрепления центральной власти, при возникновении последствий аннексии Крыма, в результате как юридического и общественного прецедента.

"Обычные призывы к сепаратизму будут наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет."
http://rg.ru/2013/12/30/uk-izm-dok.html

Однако чуть позже, после аннексии Крыма, наказание было еще более ужесточено. Вероятно противоречивость действий власти, требовала легитимизации хотяб на уровне уголовного кодекса.

"Максимальное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России теперь составит четыре года лишения свободы, а за призывы к сепаратизму в СМИ можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин."
http://rg.ru/2013/12/30/uk-izm-dok.html


А теперь вернемся к Украинкой практике. Тут все очень жестко, как впрочем понятно для страны ведущей войну за свою независимость и существование. Хотя я лично не разделяю мнение о необходимости столь жесткого наказания. Просто вероятно в этом случае - в случае возможности найти материальные доказательства, проще доказать вину пропаганды сепаратизма.

Итак дело о пятерых сепаратистах из Кривого Рога, которые получали газеты из Новой Почтой после чего их распространяли.

Из материалов дела:
"Ссылка обвиняемых на то, что они не знали, так как не читали газет, в газете «Новороссия», выпуск № 3,4,5 содержатся призывы к совершению действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украина, суд считает несостоятельными, так как видно из объявленных в судебном заседании телефонных разговоров между обвиняемыми и другими лицами, и эти разговоры были - обвиняемые подтвердили в судебном заседании, сами указывали с кем и о чем они разговаривали, обвиняемые знали, что статьи в этих газетах содержат призывы к совершению действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, являются антиконституционными, антигосударственными и уголовно наказуемыми и эти обстоятельства опровергаются как материалами дела так и показаниями самих обвиняемых, которые они давали как в ходе досудебного следствия, так и в ходе судебного заседания, отдельно друг от друга, не договариваясь между собой и со свидетелями, подтверждали их при следственном эксперименте и при допросе свидетелей в судебном заседании и при объявлении материалов дела.
ЛИЦО_6 признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.110 ч.2 УК Украины и назначить наказание в виде 5 (пяти) лет 6 месяцев лишения свободы;

 ЛИЦО_7 признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.110 ч.2 УК Украины и назначить наказание в виде 5 (пяти) лет 6 месяцев лишения свободы;

 ЛИЦО_8 признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.110 ч.2 УК Украины и назначить наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы;

 ЛИЦО_9 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.110 ч.2 УК Украины и назначить в виде 5 (п "пяти) лет лишения свободы.

 В соответствии со ст..75 УК Украины ЛИЦО_9 от отбывания наказания освободить, установив ему испытательный срок 3 (три) года.
"

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/47802090

Почему я против такого жесткого наказания? Ну потому что реальные боевики стоявшие на блок-постах, получают ровно такие же сроки как и распространители газет.
Хотя конечно они получили срок и потому что не сотрудничали с судебным следствием.

"Кроме того, в период времени с 14 июня 2014 по 15 июня 2014 по указанию одного из руководителей не предусмотренных законом вооруженных формирований с позывным «ЛИЦО_3», ЛИЦО_2 был направлен на так называемый «блокпост», расположенный на автодороге «Донецк-Красноармейск» у населенного пункта Пески Ясиноватского района Донецкой области, с целью осуществления вооруженного сопротивления Вооруженным Силам Украины и другим военным формированиям Украины, задействованным в проведении антитеррористической операции.

ЛИЦО_2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.260 ч.2 УК Украины и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы.
  На основании ст.75 ч.1 УК Украины ЛИЦО_2 от отбывания наказания освободить, если он в течение трех лет испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него судом обязанности."





Сепаратистам, раздававшим газету «Новороссия» в Кривбассе, дали по 5 лет тюрьмы

http://www.0564.ua/news/916527

Итог простой. Людей вроде идиотов распространителей и тех кто проводил референдум, будут сажать, в то время как кукловоды и пропагандисты как Янукович, Азаров, Царев, и даже Пашка Губарев будут вещать им о спасении из комфортабельных особняков из РФ.
"Вперед Новороссия!" - к новым уголовным свершениям...
И это тоже пройдет.

Вспоминая прошлый год...

Когда ополченцы ДНР стреляли из жилых кварталов а потом прилетало обратно было весело. Особенно тогда когда детонирует боекомплект в такой машинке...



Это центр города Горловки. Интересно то что теперь этого добра все больше и больше, а значит будут дальше и обстрелы и трупы...
И это тоже пройдет.

Год ДНР - дно есть! История одного российского проекта...

Начало книги, плод долгих дискуссий и тотально или с пользой или без потраченного времени, читали скажут насколько или то или другое верно.




Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы.


Прошло уже больше года с момента образования так называемой Донецкой Народной Республики.
Для любого государства и правительства коим себя считает ДНР можно подвести итоги.


Предыстория.
"Мы против бендер с автоматами пойдем"
вечером в кафе, в день голосования,
в третьем туре выборов
2004 года на Донбассе.

Начало ДНР можно с полной уверенностью назвать майдан. Именно потому что майдан для всех граждан Украины стал следующим трамплином гражданского сознания, которое бурлило много лет по разным поводам. Как и прошлый майдан - 2004 года - он поднял на поверхность политики и медиа многих персонажей.
В тоже время вместе с тем каждый делал политику так как он понимал. Тут произошло столкновение двух абсолютно разных подходов в политике.
Конечно мы знаем что большинство украинских политиков это люди эпохи становления олигархического капитализма, и в целом это были люди одинаковые по своему генезису, но с некоторыми определенными различиями которые вероятно ментально и определяют многое.

Собственно это бандиты пришедшие в политику, или политики которые часто занимались криминалом. В части можно сказать что 90-е (оперативные дела на бандитов Донбасса 1)полностью закончили формирование новой элиты - этакий конгломерат бюрократов силовиков и бандитов. Такое можно наблюдать и в России, с большой разницей в том, что никто в Украине не имел абсолютной власти достаточное время, ну кроме возможно частично Кучмы, которого сразу после президентских выборов 1999 года которые кстати в Донецкой области организовывал Янукович, в последствии также организовывал в 2000 году и референдум с инициативами президента Кучмы (2).
Майдан стал вероятно вершиной протестного движения, которое кстати поддерживалось всей Украиной в том числе и Донбассом (3).

Причины поддержки были ясны и понятны, также как те майданы что были на протяжении всего правления Януковича. А именно, налоговый майдан (4), протесты афганцев которые снесли заборы Верховной Рады (5). И дело даже не в узурпации власти которую Янукович устроил для себя путем отмены конституционной реформы Конституции Украины от 2004 года, через Конституционный суд, которая снова превратила Украину из парламентско-президентской республики, в президентско-парламентскую (6), дело в том что последовательно и планомерно Янукович становился единоличным хозяином практически всей Украины. Т.е. насупление началось не только на политические права граждан Украины, но и на экономические. И это сказывалось не только на смене владельцев крупного и среднего бизнеса, но также и на отношении к бизнесу в целом. Когда новые молодые хозяева из команды Александра Януковича стали владельцами практически всего что было в Украине, то пресс взяток и смотрящих в каждой отрасли сказался на каждом (7). Деньги из государства стали стремительно утекать. И не просто утекать из государства в частные структуры Александра Януковича, в процессе передела собственности деньги стали утекать из страны в офшоры (8).

Начало.
Мало того молодая команда вдруг поняла что в ЕС им делать нечего. Даже ассоциированным членом. Потому что для этого нужно мало мальски соблюдать правила которые ЕС формирует - а для торговли тем чем торговала команда Александра Януковича - это было не принципиально (9). В результате их деятельности, даже вполне лояльные олигархи вроде Ахметова несколько отстранились от поддержки режима (10). Смена вектора движения от ассоциации, которую Партия Регионов и Янукович закрепили законодательно и с 1998 и в 2003 году (11), привела к началу протестов, впрочем сами протесты были малочисленные. Возможно протесты против смены курса правительства по вопросу евроассоциации сами по себе даже не привели к такой глобальной реакции как майдан, но неуклюжие действия властей, привели к эффекту домино, которые вывели огромное количество людей на улицы. Каждое последующее действие властей приводило к все большей экскалации насилия. Власть не смогла стратегически работать на упреждение.


Продолжение следует.
И это тоже пройдет.

О будущем. Прогнозы от Владимира Горбулина.

Хочу сказать что знаю Владимир Павловича Горбулина достаточно давно, хотя лично мы встречались только один раз мельком.
Тем не менее, хочу сказать что Владимир Павлович личность легендарная для администрации президента Украины и вообще для экспертного сообщества. Его программные статьи в Зеркале Недели, это всегда не просто качественная аналитика, но также и его достаточные объективные выводы.
Статья эта вполне логична, и хотя тема рассматриваемая уже достаточно много и часто обсуждалась в экспертном сообществе, Владимир Павлович смог ее дополнить не только в контексте мировой политики, но и в контексте программы действия для нынешней власти.


Пять сценариев для украино-российских отношений

"Невзирая на попытки некоторых политиков преподнести события в Украине как исключительно внутренний конфликт или гражданскую войну, все труднее и труднее становится утаивать или не признавать очевидные факты участия в этом конфликте регулярных частей Вооруженных сил РФ или предоставления Россией поддержки террористическим организациям, действующим в Донбассе. По сути, все это время народ Украины противостоит агрессии со стороны одного из наибольших государств мира, защищая свою территорию, свободу и независимость. Блицкриг Кремля провалился. Идея о том, что вся Украина к востоку от Днепра мечтает о возрождении союза с бывшей метрополией, что украинская независимость — это искусственное явление, а патриотизма украинцев не существует, оказалась мифом. Вместо победоносного объединения "русских земель" Кремль получил огромные экономические убытки, недоверие цивилизованного мира, катастрофическое падение международного авторитета страны и рост антироссийских настроений в мире. Нынешняя ситуация выглядит патовой — ни мира, ни войны, и все стороны несут значительные потери: Украина — от продолжающегося на ее территории конфликта; Россия — от участия в этом конфликте, содержания аннексированного убыточного Крыма, а также от международных санкций; западные страны — от разрыва экономических связей с Россией.

Каким может быть дальнейшее развитие событий? Попытаемся очертить возможные сценарии. На наш взгляд, базовых сценариев пять, причем три из них радикальные, два — промежуточные компромиссные.

Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/internal/pyat-scenariev-dlya-ukraino-rossiyskih-otnosheniy-_.html
И это тоже пройдет.

Депутат Рыбак.

Вообще конечно ярких личностей в Горловке и хватало и не хватало одновременно. На Донбассе много самобытных личностей, но партия Регионов выращивала в основном только серых функционеров, которые редко были способны на какие-то яркие действия.
Рыбак был исключением. Он был конечно скандалистом, который твердо отстаивал свою позицию... Иногда эта прямота и действия раздражали, иногда восхищали. Вспоминалось несколько моментов на выборах когда депутат Рыбак доходил до простого сопротивления властям ( нет не рукоприкладству ), а просто не хотел выходить из помещений избирательных комиссий считая что там происходят фальсификации.
Но самое главное это конечно его действия весной 2014 года. Тогда как мне казалось он один своими действиями прямо противостоял большому количеству маргиналов и бесов, которые поднялись на волне политической нестабильности.
Редкий снимок. Рыбак идет к городскому совету. 1 марта 2014 года...
IMG_5206

Хочу добавить что в Киеве помнят Рыбака, и на алее посвященной погибшим на ул.Институской поставили его фотографию, у которой лежат цветы и сейчас.
И это тоже пройдет.

Будни ДНР. Чистки неблагонадежных и украинцев.

Что делать с неблагонадежными гражданами в ДНР вполне известно - вероятно или расстреливать или использовать для обмена на "ополченцев". Впрочем я знаю случаи и работы на выкуп за деньги - "заработки" у "ополченцев" сильно упали.
Мало того зная как работают органы и сами "ополченцы" стоит понимать - что сесть в подвал можно за любой намек на лояльность украинским властям, да вообще за любою глупость и подозрительное поведение. И уж в первую очередь это касается тех кто является зарегистрированным как временным переселенцам на территории контролируемой властями Украины. Их скорее всего будут фильтровать и бросать в подвал также и уже по вполне формальным признакам.
</div>